No existen más que dos reglas para escribir: tener algo que decir y decirlo. Oscar Wilde

lunes, 28 de diciembre de 2009

REPARADOR

CALDO CON PELOTAS
INGREDIENTES CALDO:
¼ de pollo campero (sin piel)
1 trozo de tocino magro fresco.
1 penca apio (al gusto)
INGREDIENTES PELOTAS:
Para ½ Kg de picadillo ( Se encarga en la carnicería)
- ¼ Kg de magra de cerdo
- media pechuga de pollo
- trozo de blanco (Morcón)
- trozo de longaniza.(roja)
Para añadir al picadillo:
- dos o tres dientes de ajo
- piñones
- 3 huevos
- sal
- perejil
- ½ pan de hogaza, sólo utilizaremos la miga. (comprar dos días antes)
- zumo de limón (para apretar las pelotas)
MODO DE HACERLO:
El caldo lo hacemos en la olla a presión durante media hora. (En olla tradicional se necesitan 2 horas). Con el pollo se puede hacer “ropa vieja” El caldo será sólo caldo.
Para hacer las pelotas se le va añadiendo al picadillo (carnicería) los ajos picados, tres huevos, sal, piñones, perejil, la miga del pan de hogaza rallada y el zumo del limón (truco para que no se deshagan) Se remueve muy bien y con la ayuda de una cuchara de palo se van haciendo las pelotas también se pueden hacer con las manos (bien lavadas, claro,) Se harán más rápidas y se disfruta del placer culinario...
Una vez hechas las pelotas se añaden al caldo caliente y se tienen de 15 a 20 minutos al fuego. Después servir un tazones y hale a calentar los estómagos fríos… Es una entrada muy reparadora para las noches de invierno.
Este plato es tradicional de la Huerta Murciana… Qué a usted le siente bien !!!!

9 comentarios:

  1. Hay una pedanía llamada Patiño que hace un día de enero creo recordar,
    "Caldo con Pelotas" para todo el que vaya por alli....Hacen miles y miles de peloticas.
    Este es el caldo que yo vengo haciendo desde hace tres Navidades y la receta es de una amiga de raíces mucho más huertanas que las mías.
    Ah, la fotico no es mía.

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  2. Me apuntaré la receta que yo no la tengo. Aunque..., para ponerme a la cosa esta de las pelotas necesito aún un poco de tiempo para salir de cierta fobia a la cocina, que aún no he terminado de superar. Cocino, pero poco. (Las pelotas, las compro ya hechas).
    Desde luego, en invierno, es un plato mágico. Están riquísimas. ¿Sabes?, cuando me voy por ahí de copas y tapeo, me gusta ir al Capitán Hadock, (la calle donde está el Fraskito, ¿sabes cual?) porque en invierno siempre tienen pelotas, y no hay que salir de la zona de las tascas, y bares. Ahora, eso del truqui del limón no lo conocía yo.
    Si es que en esta tierra se come de maravilla!
    Nutritivo y calentito este post. Me ha gustado mucho.
    Besossss
    Ah, y gracias por hacerme publicidad en tu precioso blog.

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  3. ¡Qué rico!!! Ya lo haré.
    En nuestra família tenemos una costumbre parecida, el caldo es igual, pero con algo más de verduras y un hueso de jamón y lugo los "PANECILLOS" se hacen con miga de pan, huevo, ajo, perejil y jamón picadito.
    Yo soy "cocinicas" así que lo haré, pues tiene una pinta exquisita.
    Un abrazo fuerte

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  4. Peor que rico... como no me gusta a mí la cuchara! jajaja

    Saludos y un abrazo

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  5. ¡Me encanta!...
    En el bareto donde nos juntamos los amigos para recibir el año nadie se va a casa sin antes tomar su correspondiente ración, no hay nada como comenzar el año con un buen caldo con pelotas del Gorgolesco Bar (Ceutí).

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  6. Parece una receta estupenda.
    Pues nada, habrá que probar el pollo en cuestión. No hay problemas en esto porque en casa quien cocina es un servidor.
    Un saludo.

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  7. Jjjjejeje, mi asignatura pendiente, el caldo con pelotas...Aquí en Orihuela se hacen mucho. Yo hasta los 18 años o así no las brobé, y fue en el Rincón de Pepe.
    Vamos que tó el mundo sabe hacerlas menos yo
    ¿es una maldición? ¡La maldición de las pelotas de caldo!

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  8. Otra cosa, te llamé por teléfono, pero estabas de bureo con tu hermana. Dale muchos reciuerdos míos, por cierto.
    Que como no sé tu horario, no hay medio, jejeje.
    Y tengo que ir a Murcia a varias cosas: a llevar un libro al Gaya, para que puedan hacer los trámites, a ver a mis hermanicas ¡que han venido dos de los Madriles!, a ver eso de Alfonso X el sabio...

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  9. Querida amiga y compañera, hice el
    caldo con pelotas el dia de Navidad. Salio muy bueno, quede estupenda con los suegros, que eso no pasa todos los dias.
    Hasta el miercoles no nos vemos, que te sea leve.
    FELIZ AÑO 2010.besos.
    anikamar

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