Profesor universitario presenta "Ensalá Pijo Tieso" con afrodisíaco "garum"
Murcia, 8 sep (EFE).- Un profesor universitario de Prehistoria ha presentado al concurso "Ensalada Davis", convocado con motivo de la celebración en Murcia de la semifinal de la Copa Davis entre España e Israel, un plato que ha llamado "Ensalá Pijo Tieso", y que ha calificado de afrodisíaco y euforizante.El arqueólogo Javier García del Toro ha explicado hoy, a través de un comunicado, que el principal integrante de esta ensalada es el "garum", una salsa con 2.000 años de historia que degustaban las clases altas del Imperio Romano, y su principal productora se localizaba en Cartago Nova (Cartagena), desde cuyo puerto se exportaba a todo el orbe.El profesor propone para lo que denomina "performance tenística" esta "Ensalá Pijo Tieso", pero aclara que la palabra pijo no es un vulgarismo o taco murciano, sino un cultismo o latinismo.Del Toro explica que, en latín, pene es "pículus", de "picus" o lanza, y la desinencia de diminutivo "ulus" se traduciría por "pequeña lanza", y que el grupo consonántico latino "c-l" pasa al castellano como "j", de lo que resulta "pijo", como cunículus da conejo y butículus es botijo.El profesor de Prehistoria asegura que su receta está "entresacada" del libro más antiguo de cocina que se conoce en todo el Mediterráneo, llamado "De re coquinaria", del romano Apicius.El arqueólogo informa de que los ingredientes de la "Ensalá Pijo Tieso" son lactuca (lechuga), ólei (olivas), capicella (alcacil o alcachofa), fabam et pesam (habas y guisantes) además del garum.Indica que en primer lugar se trocea la lactuca, se adoba la capicella o alcacil con las plantas aromáticas "timus et rosmarinus" (tomillo y romero) recogidas en el monte Cabezo Gordo, de Torre Pacheco, y olei (olivas) tanto de Torre Pacheco como mollares de Cieza.Explica que a continuación se hace una tortilla de "fabam" y pesam, se deja enfriar y se trocea en la ensalá, que se rocía con el afrodisíaco Garum, que el propio profesor se compromete a proporcionar, como convocante del concurso, al consejero murciano de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro Alberto Cruz, al que llama en latín Petrus A. Crucis.Javier García del Toro afirma que esta variedad de ensalada no necesita ni sal ni acetun (vinagre), pues el garum ya los lleva.El profesor recuerda que la principal productora de Garum en la antigüedad fue Cartago Nova (Cartagena) y que el propio Marcial, uno de los más importantes cronistas romanos, se refirió a él en el siglo I de nuestra era."Ferrens es, si stare potest tibe mentula, Flacce, cun te sex cyathos orat amica gari", lo que significa "Flaco, si te quieres acostar con tu amiga, tomate seis vasos de garum y se te pondrá tiesa".La "ensalá" según confiesa García del Toro es una "recreación" propia basada en las recetas de Séneca, Estrabón y Marcial, y que añade que deberá tomarse acompañada por un vino de la Tierra de Cartagena.El Garum, que era un manjar sólo apto para las capas altas de la sociedad, era una salsa cuya base es un salazón de vísceras de pescados y mariscos, como morenas, caballas, atún, sepia, calamar, ostras, almejas, gambas, congrios, al que se añadían pescados pequeños como anchoas, sardinas o jureles.Todo ello se dejaba secar varios meses al sol, y con el calor desprendía un líquido al que se denominaba garum, el apreciado aperitivo que se enviaba a Roma en ánforas y al resto del Imperio desde el puerto.
Murcia, 8 sep (EFE).- Un profesor universitario de Prehistoria ha presentado al concurso "Ensalada Davis", convocado con motivo de la celebración en Murcia de la semifinal de la Copa Davis entre España e Israel, un plato que ha llamado "Ensalá Pijo Tieso", y que ha calificado de afrodisíaco y euforizante.El arqueólogo Javier García del Toro ha explicado hoy, a través de un comunicado, que el principal integrante de esta ensalada es el "garum", una salsa con 2.000 años de historia que degustaban las clases altas del Imperio Romano, y su principal productora se localizaba en Cartago Nova (Cartagena), desde cuyo puerto se exportaba a todo el orbe.El profesor propone para lo que denomina "performance tenística" esta "Ensalá Pijo Tieso", pero aclara que la palabra pijo no es un vulgarismo o taco murciano, sino un cultismo o latinismo.Del Toro explica que, en latín, pene es "pículus", de "picus" o lanza, y la desinencia de diminutivo "ulus" se traduciría por "pequeña lanza", y que el grupo consonántico latino "c-l" pasa al castellano como "j", de lo que resulta "pijo", como cunículus da conejo y butículus es botijo.El profesor de Prehistoria asegura que su receta está "entresacada" del libro más antiguo de cocina que se conoce en todo el Mediterráneo, llamado "De re coquinaria", del romano Apicius.El arqueólogo informa de que los ingredientes de la "Ensalá Pijo Tieso" son lactuca (lechuga), ólei (olivas), capicella (alcacil o alcachofa), fabam et pesam (habas y guisantes) además del garum.Indica que en primer lugar se trocea la lactuca, se adoba la capicella o alcacil con las plantas aromáticas "timus et rosmarinus" (tomillo y romero) recogidas en el monte Cabezo Gordo, de Torre Pacheco, y olei (olivas) tanto de Torre Pacheco como mollares de Cieza.Explica que a continuación se hace una tortilla de "fabam" y pesam, se deja enfriar y se trocea en la ensalá, que se rocía con el afrodisíaco Garum, que el propio profesor se compromete a proporcionar, como convocante del concurso, al consejero murciano de Cultura, Turismo y Deportes, Pedro Alberto Cruz, al que llama en latín Petrus A. Crucis.Javier García del Toro afirma que esta variedad de ensalada no necesita ni sal ni acetun (vinagre), pues el garum ya los lleva.El profesor recuerda que la principal productora de Garum en la antigüedad fue Cartago Nova (Cartagena) y que el propio Marcial, uno de los más importantes cronistas romanos, se refirió a él en el siglo I de nuestra era."Ferrens es, si stare potest tibe mentula, Flacce, cun te sex cyathos orat amica gari", lo que significa "Flaco, si te quieres acostar con tu amiga, tomate seis vasos de garum y se te pondrá tiesa".La "ensalá" según confiesa García del Toro es una "recreación" propia basada en las recetas de Séneca, Estrabón y Marcial, y que añade que deberá tomarse acompañada por un vino de la Tierra de Cartagena.El Garum, que era un manjar sólo apto para las capas altas de la sociedad, era una salsa cuya base es un salazón de vísceras de pescados y mariscos, como morenas, caballas, atún, sepia, calamar, ostras, almejas, gambas, congrios, al que se añadían pescados pequeños como anchoas, sardinas o jureles.Todo ello se dejaba secar varios meses al sol, y con el calor desprendía un líquido al que se denominaba garum, el apreciado aperitivo que se enviaba a Roma en ánforas y al resto del Imperio desde el puerto.
No tendré inconveniente en retirar el texto, si alguien se sintiera molesto por su publicación.
Me ha resultado tan buena esta ensalá que no he podido resistirme a publicarla para difundirla entre mis amigas/os blogueros..Mañana mismo la hago....
ResponderEliminarCabopá (¿Cabopalos?, pues sí, Begoña (Murcia), porque es que ya nos estábamos haciendo un lío las Begoñas que andamos por estos lares, y al fin, parece ser que así ya no hay problemas. La verdad: Begoña, es más de Bilbao, y el Pijo, sea en latín, en griego o en romano, siempre será el pijo.
ResponderEliminarMe gusta la cocina tan leída, cuando te dicen dónde se plantó la lechuga, qué abono se le echó y si viene de Canarias ¡no, no, no...no!, quería decir Murcia. Me gusta esta Ensalá Pijo Tieso" Se nota, pese a todo, que es de un hombre, ¿una mujer, le habría puesto ese nombre, por mucho, que venga del pene latinesco? Mucho me temo que no.
Entraste muy deprisa por mi blog. Dejaste el comentario, en un sitio inapropiado. Pero, por ser Murcianica, Cabopá, lo dejaré estar... a no ser que lo copies, y me lo pongas en el post siguiente. Si te parece.
Bueno, pues encantada. Lo mismo te digo. Aquí estoy para lo que gustes.
Me gustaría ir a la Copa Davis, pero va a ser que no.
Saludos desde la Capital.
Todo iba estupendo hasta llegar al propio Garum, lo de las visceras de diversos pescados al sol y el liquidillo, me han matado.
ResponderEliminarYa nos contarás, dentro de un mes, cuando tengas el Garum a punto qué tal sabe.
Bien por el profesor, eso es una manera fantástica de divulgar Historia.
Sigo por aquí a ver qué has publicado en mi ausencia.
Besos, guapa,
no soporto a este hombre ni sus inventos, populista y populacherolo siento, y estoy además en contra de ese torneo soy yo muy mía
ResponderEliminarbesicos
Esto del garum es uno de los temas principales de la parte histórica de "Buceadores" jajaja, qué coincidencia, porque hoy tenía pensado hablar de esto precisamente. Si es que las amigas, hasta pensamos lo mismo y al mismo tiempo jajaja
ResponderEliminarPero el nombrecico de la ensalada...¡Cualquiera la pide en un restaurante!
Jajajajajajajajaja. Me troncho...
ResponderEliminarEl profesor García del Toro es un personaje muy, pero que muy peculiar. Me dio clases de Prehistoria allá por los 70, se casó con una compañera de carrera, matrimonio que finalizó hace la tira y ahora nos da largas y prolijas lecciones en Onda Regional. A veces hemos compartido micrófono y si os contara sus ocurrencias, alucinaríais en colores.
Algunos lo admiran, otros lo detestan. Desde luego, no pasa desapercibido...
El caso es que yo creo que también me dio clase de Prehistoria...Al ver que lo conoce Clares me ha venido a la mente el recuerdo.
ResponderEliminarPosiblemente lo conozcas, Rosa. Se casó con una chica de Orihuela y dio clases de Prehistoria en la Facultad, al mismo tiempo que Juan Bautista Vilar, que era el titular por entonces. Claro, te hablo del año 75...
ResponderEliminarhe de reconocer q cuando vi la ensala me gusto y me animaria a probarla
ResponderEliminarla verdad esq el garum tb da no se q.. pero supongo q como todo sera probarlo...
y del toro...pues para mi es un crack, no habra muchos como el, que defiendan el patrimonio historico de esta manera, y que intenten divulgar cosas que al fin y al cabo son la base de nuestras vidas, vamos q son historia..
a mi me parecen muy interesantes sus ocurrencias,a veces parece pedante, pero creo q sabe bastante..
recuerdo con todo el follon de joven futura, ir alli in situ a ver las tumbas romanas, como llevo a sus alumnos y como peleo para q saliera a la luz y no se quedara tapado como hacen siempre.
en fin, q ojala a esta gente no se la calle nunca..
besitos mami haces un blog muy chulo!!