PAN DE CALATRAVA
(receta de mi madre)
Ingredientes:
-3 huevos
-3 vasos de leche
-8 cucharadas de azúcar
-raspadura de limón
-punta de canela molida
-mona(suizo),magdalena, pan.
(lo que haya por casa)
-4-6 cucharadas de azúcar para tostar hasta caramelizar(caramelo: azúcar + unas gotas de limón) se queda líquido perfectamente.(esto es un secreto murciano)
(receta de mi madre)
Ingredientes:
-3 huevos
-3 vasos de leche
-8 cucharadas de azúcar
-raspadura de limón
-punta de canela molida
-mona(suizo),magdalena, pan.
(lo que haya por casa)
-4-6 cucharadas de azúcar para tostar hasta caramelizar(caramelo: azúcar + unas gotas de limón) se queda líquido perfectamente.(esto es un secreto murciano)
Modo de hacerlo:
Se mezclan todos los ingredientes en una fuente honda, se carameliza el molde y se aboca el contenido de la fuente en él.
Después al Baño María en horno a 200ºC durante 20 minutos.
Dejar reposar en el horno, se puede aún caliente dar la vuelta al molde sobre una fuente llana (se desprende mejor) En frío separando por el borde con un cuchillo.
De un día para otro está todavía más bueno...bueníííísmo. Yo, lo acabo de hacer...
El Pan de Calatrava a pesar de su nombre es un postre muy de nuestra tierra.
¡¡ Es muy fácil de hacer, es baratito y tiene algunas calorías !! Pero, está rico, rico, rico. ¡Hale a probar! Ya me contaréis...
En la foto el postre, otras veces me ha quedado mejor...
ResponderEliminar¿Por qué será que cuando era más joven el dulce no me gustaba y a menudo que me voy haciendo mayor me vuelvo más y más goloso? Seguro que tiene una explicación química, jajaja.
ResponderEliminarSe que está buenísimo, lo sé, cuando he ido por tu tierra no he dejado de pedirlo. Y me copio la receta para hacerla ¡ya!
ResponderEliminarBesitos
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm que rico!!! Hace mucho tiempo que no lo hago por que perdí la receta. Me la apunto y mañana postre casero.
ResponderEliminarGracias Cabopá y besos desde el aire
Me lo llevo, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesitos y gracia por compartir la receta.
Jo, qué pinta tiene, Cabopá. A mí me pasa como a Eastriver, ahora me gusta tó!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
¿Sabes, Cabopá, que no he estado en Murcia y he comido pan de Calatrava genuino y casero? Verás, en un pueblecito cercano a Béjar existe un pequeño restaurante donde se sirven comidas. Un día recalé por ahí y decidí entrar a comer. Resulta que este pequeño establecimiento lo llevan dos paisanos tuyos que me ofrecieron un pan de Calatrava casero. Así que ya sé lo que me espera si voy al Mar Menor, jijiij
ResponderEliminarBesazos
¿Qué importan las calorias?
ResponderEliminarSi está riquísimo hay que tomarlo.
Gracias amiga y un abrazo fuerte desde mi Librillo.
¡Qué pinta, Cabopá!
ResponderEliminarNunca lo he hecho, pero ya no tengo excusa. Encima, es uno de los postres murcianos que más me gustan, así que será cuestión de meterse en faena.
Besicos golosos.
Qué dulce no está sobradito de calorías, lo bueno es que no son vacías, el tuyo alimenta hasta la vista. Tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Por aquí se hace algo parecido, pero ya ves, yo no sé hacerlo.
ResponderEliminarBesitos, me llevo la receta.
Cosa más ricaaa, me quedo con la receta y a ver si lo hago, aunque estoy a plan, pero es que es taaannn tentador. Besos.
EliminarYo aguanto bien la tentación pero mi amigo Mariano se lo tomaría enterito. Allí en su tierra -Teruel- a los golosos les llaman "lamineros", de lamín, golosina.
ResponderEliminarCuando lo veo ante un dulce siempre le recuerdo la palabrica.
Besicos.
· O sea, un pan de sobras. Pues añádele unas uvas pasas y unos piñones. Ya verás.
Los piñones, pelados, no les vaya a pasar como a los horizontes.
· BB·HH
CR & LMA
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·
Se me hace la boca agua. Pero, aunque me copio la receta, tengo dos tristes meses por delante para dejar por el camino el peso de las alforjas que llevo a cuestas después de pasar 30 días en Cartagena.
ResponderEliminarMalditas calorías!!!
Un beso
Probaré hacerlo, parece sensillo y yo soy muy golozo.
ResponderEliminarYa te diré algo
Si vieras la que lié al hacer un dulce de manzana.
Saludos, manolo
Una idea estupenda para aprovechar el pan o los bollos algo durillos. ¿Y si le añades un sobre de flan para darle más sabor? Tiene unas calorías prohibitivas,pero qué demonios, hay que darse un capricho de vez en cuando. Besos.
ResponderEliminarQué pinta! Maricarmen, me dan ganas de moderlo desde aquí.
ResponderEliminarMuy bueno el truco de las gotas de limón, no lo sabía.
Y cuando uno se come algo así, tan casero y sabroso (no soporto los pasteles industriales) lo que menos piensa es en las calorias.
Un beso,