No existen más que dos reglas para escribir: tener algo que decir y decirlo. Oscar Wilde

domingo, 7 de febrero de 2010

EN LA COCINA

MAR-MI-TA-CO DE SALMÓN
“a mi manera”
INGREDIENTES
(seis personas)
½ Kg. de salmón (cortado en tacos)
6 patatas medianas
2 pimientos grandes, uno rojo y otro verde
Pimienta negra en grano
Sal
Aceite de girasol
Agua( aprox. 1litro)
MODO DE HACERLO:
En una sartén con el aceite no muy fuerte se echa el salmón, le damos unas vueltas sin llegar a freír. Se aparta en una fuente. En ese mismo aceite se pasan las patatas, también cortadas en tacos, vuelta y vuelta y se echan a la cacerola donde tendremos el agua ya hirviendo. Los pimientos los cortaremos a tiras para después hacerlos cuadraditos. Igualmente se pasan por la sartén. En este momento abocaremos el salmón a la cazuela para cuando los pimientos estén rehogados suficientemente hacer lo mismo.
Añadiremos a la cocción unos granos de pimienta negra y salaremos el guiso. El agua no deberá sobrepasar a los ingredientes. Es recomendable el uso de aceite de girasol, el salmón es bastante graso.
Cuando empieza:” chup-chup” lo mantendremos al fuego durante unos diez minutos, será suficiente por eso ponemos las patatas primero que son las que más tardan en cocer. No se debe meter ningún utensilio cortante para no romper los tacos, mejor de madera. Si se mueve el guiso, lo haremos con vaivenes suaves de la cacerola, de esta manera todos los ingredientes emulsionaran. ( Jo, parezco una gobernanta de cocina.) Os aseguro que queda rico, muy rico. Es fácil de hacer. No te lleva mucho tiempo y es económico...Mis domingos en la cocina

Ha salido delicioso, acompañado con un cava "reserva de navidad"

17 comentarios:

  1. Aunque no podamos comerlo al menos la vista lo disfruta. Ya te lo dije, algo es algo. Abrazos.

    ResponderEliminar
  2. Bueno, este plato tiene que estar de toma pan y moja. ¡Buen provecho!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  3. Muy rico.
    Me has dado una idea para comer mañana. jajaja
    Besos cocinera

    ResponderEliminar
  4. Copiado está.
    Esta semana lo hago.
    Gracias.

    Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  5. Leer esta entrada a estas horas, constituye una verdadera tortura, Cabopá.

    Suenan jugos gástricos, hay demasiada agua en la boca...

    Una pregunta...

    ¿No quedaría bastante mejor con aceite de oliva?

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. La verdad es que tiene buena pinta y, con las horas que son, se me ha abierto el apetito.

    ResponderEliminar
  7. Buena receta.Nada complicada y riquísima.
    MariCarmen, porque no nos cuentas de ese postre tan Murciano que es el paparajote???????

    Está delicioso y es muy original.
    Besicos

    ResponderEliminar
  8. Está buenísimo, lo aseguro, porque yo hago una receta bastante parecida y es un plato muy completo y muy sabroso. Yo le rehogo también un poco de cebolla y unos ajos, con una punta de azafrán de pelo, y también resulta bastante bien. Generalmente no como pescado, ni carne, por supuesto, pero una vez a la semana, me lo permito y a veces lo hago en este guiso tan rico.

    ResponderEliminar
  9. Veo que he llegado a tiempo, justo antes de tener que ir a cocina a preparar la cena, y siento que hoy no dispongo de salmón pero, vista la receta y leída con atención, muy pronto estará entre mis guisos preferidos. Gracias por el tiempo que nos has dedicado.

    Ah, he estado leyendo el poema de García Montero y me ha encantado cómo describe a su madre: es delicioso quedar así en el recuerdo de un hijo. Muy hermoso. Yo sólo conocía de este autor poemas de tipo amoroso, buscaré este nuevo libro.

    ResponderEliminar
  10. MARI CARMEN, SE NOTA QUE LE DAS A LAS CACEROLAS, ¡MUY BIEN! POR LA FOTO Y LA RECETA DEBE DE ESTAR RIQUÍSIMA, YA LA PROBARÉ.
    GRACIAS, PUES ES UNA COMIDA QUE SE PUEDE DEJAR PREPARADA PARA LLEGAR Y PINCHAR...
    Un abrazo amiga, desde mi librillo

    ResponderEliminar
  11. Habrá que intentarlo haber como me sale
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Tiene buena cara.¡Que aproveche!

    ResponderEliminar
  13. Este marmitaco se hace mucho, también en Cádiz con atún, añadiéndole cebolla y ajo, (se frien y pasan por la minipimer para espesar el caldo) además de los ingredientes descritos.
    ¡Estará buenísimo con salmón tb!.
    Gracias tocaya.

    ResponderEliminar
  14. ¡Me encanta un buen marmitaco!
    Voy a aprovechar bien tu receta.
    Estás en todo.
    Por cierto, tu flor de nacar vive estupendamente en mi terraza norte.

    ResponderEliminar
  15. MARI CARMEN HE PUESTO EM MI BLOG "LAS FOTICOS" DE MIS SEGUIDORES, PERO PARECE QUE ALGUNOS NO ENTRAN , TÚ QUE ERES MI PROFE, SIGUE ECHANDOME UNA MANO CON TU "SEXTO SENTIDO"...
    GRACIAS POR SER TAN CARIÑOSA EN TUS COMENTARIOS.
    Un abrazo amiga, desde mi librillo

    ResponderEliminar
  16. Cabopá, mi marido hace este plato genial, tengo que recordárselo para que me lo haga un día de éstos. Le dio la receta Juan Echanove cunado le llevó en su taxi, dice que es encantador.
    Me encanta la cocina, aunque no todos los días tengo las mismas ganas de meterme entre pucheros, claro, por falta de tiempo y cansancio, pero me parece una actividad muy gratificante, en contra de lo que muchos piensan.
    ¡Nos vemos en los fogones! Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Cambio el salmón por rape y le añado unas gambitas peladas y un puñadito de chirlas.

    Es que el salmón no me gusta.

    El cava sí me va. Brindemos por esta receta tan rica y fácil.

    Un beso, guapa, sigo por aquí un ratillo más.

    ResponderEliminar